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La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento.

Cuando los microorganismos ingresan al alimento, se denomina contaminación. Esto puede suceder de diferentes maneras:

  • Carne que puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que se está procesando.
  • El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener excremento animal o desechos humanos.
  • El alimento se puede manipular de manera insegura durante la preparación.

 

La intoxicación puede ocurrir después de comer o beber:

  • Cualquier alimento preparado por alguien que no se lave las manos adecuadamente.
  • Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina que no estén totalmente limpias
  • Productos lácteos o alimentos que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo
  • Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada.
  • Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien
  • Carnes o huevos mal cocidos

 

Síntomas

  • Cólicos abdominales
  • Diarrea
  • Fiebre y escalofríos
  • Dolor de cabeza
  • Náuseas y vómitos
  • Debilidad

 

Recordá que es importante contactar a un médico que te indique si debés seguir un tratamiento.